Скрабы и пилинги: как использовать зимой?

Если зимой вы почувствовали, что кожа стала сухой, не стоит бежать в магазин за новыми увлажняющими средствами.

Сухость может быть естественной реакцией кожи на снижение температуры.

При сильном похолодании на коже лица образуется сухой защитный слой, который просто нужно удалить. И сделать это проще всего обычным пилингом или скрабом.

Как часто делать пилинг зимой?

Для увеличения продаж производители скрабов уверяют покупателей, что средством можно пользоваться каждый раз, когда захочется. Но это обман: далеко не каждый скраб можно применять часто, и даже два раза в неделю тереть им лицо не стоит.

Один из соучредителей компании Clarisonic доктор Робб Акридж рассказал, что в Америке постоянно очищать кожу стало очень модно. Многие при этом не знают меры и настолько часто, активно и старательно натирают лицо скрабами, что чистка идёт во вред.

Положительный эффект будет заметен уже после первых применений скраба: кожа станет более гладкой, пропадут покраснения, исчезнет жирный блеск. Тогда доктор Акридж рекомендует сделать перерыв и не повторять чистку как можно дольше.

В противном случае станет только хуже: скраб травмирует кожу, и сальные железы для её защиты начнут интенсивно вырабатывать жирный секрет (себум). В результате кожа воспалится и станет заметно жирнее.

Чтобы закрепить эффект от использования скраба, применяйте дополнительные очищающие средства — гели и пенки. Будьте осторожны: они не должны попасть в глаза, поэтому для снятия макияжа такие средства не подойдут.

к содержанию ↑

Какие средства лучше использовать?

Вот несколько примеров:

  • Скраб от индийской компании Himalaya Herbals. Содержит ним и перемолотые косточки абрикоса. Стоит примерно 290 рублей.
  • Пилинг-скатка с экстрактом ромашки от компании Librederm. Стоит около 270 рублей.
  • Пилинг от фирмы Diademine. Содержит белый чай, морской песок и женьшень. Стоит приблизительно 220 рублей.
  • Скраб от компании L’Oreal «Совершенное сияние». Содержит экстракт абрикоса и мягкие гранулы. Стоимость — 280 рублей.

Важнейший компонент любого скраба — очищающие частицы. Их делают из перемолотых плодовых косточек, гранул жожоба, сахара и соли, полиэтилена, воска и других материалов. Каждый вид частиц обладает уникальным действием, поэтому выбор скраба зависит от индивидуальных задач.

Самое глубокое очищение обеспечивают перемолотые плодовые косточки, поскольку они грубые и обладают острыми неровными краями. Почти так же грубы соль и сахар, однако их действие можно откорректировать. Для этого достаточно наносить скраб на увлажнённую кожу. Самые мягкие частицы делают из жожоба, а также воска и полиэтилена.

Обычные скрабы нельзя использовать людям с проблемной кожей. Для них подойдут средства химического пилинга.

к содержанию ↑

Кислотный химический пилинг

Средства для домашнего использования как правило содержат небольшое количество кислоты — до 15-ти процентов. Этого будет достаточно для лёгкого очищения, но такого эффекта, как в косметическом салоне, достичь не удастся.

Вот хорошие кислотные пилинги:

  • Sampar Peeling Equilibre Moussant. Этот мусс-эксфолиант содержит молочную и лимонную кислоты. Стоит он около 3700 рублей.
  • Пилинг-диски от компании Malin & Goetz, пропитанные десятипроцентным раствором гликолевой кислоты. Одна упаковка обойдётся в 3500 рублей.
  • Double Peeling Creme фирмы Erborian. Стоит около 2200 рублей. Содержит фруктовые кислоты и перемолотые скорлупки каштана.

к содержанию ↑

Пилинги на основе энзимов

Такие пилинги содержат специальные ферменты — энзимы, которые эффективно удаляют омертвевшие кожные частицы. Подобные средства не имеют противопоказаний, хотя иногда они могут вызывать аллергию из-за натуральных экстрактов в составе.

Перед использованием энзимного пилинга аллергикам следует проверить реакцию кожи. Для этого достаточно нанести немного средства на локтевой сгиб.

к содержанию ↑

Салфетки и губки

Глубоко очистить кожу поможет обычная салфетка из хлопка. Достаточно нанести на неё молочко или гель для умывания и осторожно помассировать лицо. Тем, кто предпочитает экзотику, подойдут губки конняку.

На ощупь они немного похожи на мочалки из люфы (последние обычно применяют для массажа тела), но конняку намного нежнее, поэтому подходят для лица.

Губка проста в использовании: нужно размочить её в тёплой воде и помассировать ею лицо. Она очистит кожу деликатнее даже хлопковой салфетки.

Использовать салфетки и губки в сочетании с пилингами и скрабами нельзя. Следует выбрать один подходящий способ очистки и пользоваться только им.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: