Разбираемся с филлерами: какие бывают и какой из них лучше выбрать?

Разные виды филлеров, применяемые в косметологии, используются для устранения различных недостатков и косметологических дефектов кожи.

В зависимости от причин появления морщин или других недостатков лица косметолог подбирает филлер определенной группы, каждая из которых отличается по составу, консистенции и плотности.

О видах филлеров и их назначении расскажет подробнее эксперт: врач-косметолог Елена Селиванова, сотрудник учебного центра «Скин Технолоджи».

Синтетические филлеры

Это один из первых видов филлеров, который применялся еще в 1970-х годах. В те времена в качестве основы для этих препаратов использовали парафин и силикон, в наши дни применяют другие синтетические составы, которые не выводятся из организма и не растворяются под кожей.

Это бионедеградируемые материалы, которые не вступают в химический контакт с живыми клетками, и если с точки зрения токсичности проблем не возникает, то при неудачно проведенном введении филлеров или под действием других факторов может происходить миграция наполнителя под кожей.

В некоторых случаях синтетические филлеры вызывают аллергические реакции.

Несмотря на то, что такой вариант считается морально и технически устаревшим, его до сих пор применяют из-за длительности эффекта и относительно невысокой цены на материалы.

Но насколько хорошим будет результат – зависит в первую очередь от квалификации специалиста.

Биосинтетические филлеры

Усовершенствованный вид синтетических наполнителей с включением дополнительных компонентов, совместимых по химическому составу с тканями человеческой кожи.

В основном для основы препарата используется коллаген, который у большинства людей не вызывает аллергии, и не отторгается организмом. Длительность эффекта при использовании таких материалов ниже, чем у синтетических филлеров (в среднем до 3 лет).

Кроме того – такие филлеры не лишены такого недостатка, как возможность миграции под кожей.

В некоторых случаях при использовании такого материала может наблюдаться заметная отечность, а при несоблюдении технологии введения возможна закупорка сосудов.

Биодеградируемые филлеры

Современный тип филлеров, многие из которых изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты (ГК).

В малых количествах гиалуроновая кислота вырабатывается тканями кожи и выполняет функции регенеративного компонента, но с возрастом количество вырабатываемой ГК в эпидермисе уменьшается, что приводит к появлению возрастных морщин.

Применение филлеров с «гиалуронкой» позволяет замедлить процессы старения кожи. Они не только разглаживают морщинки, но и способствуют активизации процессов их обновления.

При отсутствии токсичного воздействия и других недостатков, свойственных синтетическим материалам, такие филлеры не отличаются долговечностью и требуют регулярного введения новой порции вещества.

Частота применения: примерно раз в 9-12 месяцев, хотя некоторые виды биодеградируемых филлеров требуют повторного введения спустя 1-3 года.

Для каких зон лица применяют филлеры

Препараты используют для введения в следующие области:

  • Кисти рук;
  • Носослезная борозда;
  • Область нижней челюсти;
  • Зона носогубного «треугольника»;
  • Область скул;
  • Уголки губ.

Стоимость процедуры инъекций филлеров в косметологии, частота применения и требуемое количество процедур (объем филлера) зависят от состава препарата и особенностей кожи пациента.

Нажмите на фото для увеличения

Противопоказания и возможные осложнения

Негативные последствия введения филлеров обусловлены либо аллергическими реакциями у человека, либо нарушениями, допущенными специалистом в ходе выполнения процедуры.

В таких случаях возможны:

  • Некротические процессы в сосудистой системе эпителия:
  • Образование на участках введения гематом и отечностей;
  • Цианоз кожи (посинение).

Среди противопоказаний к инъекциям филлеров относятся:

  • Воспалительные процессы на участках предполагаемой инъекции;
  • Обострение дерматологических поражений хронического типа;
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Необходимо учитывать и совместимость филлеров разных типов. В области, где находятся синтетические наполнители, нельзя вводить биодеградируемые препараты.

Перед процедурой рекомендуется проконсультироваться со специалистом: только врач может грамотно подобрать филлер индивидуально для вас, чтобы решить нужную вам задачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: