Популярные мифы об УЗИ — как отличить правду от вымысла?

Новости косметологии

Ультразвуковая диагностика назначается профильными специалистами для выявления возможной причины проблем с работой внутренних органов. Такие услуги предоставляет абсолютное большинство государственных больниц и поликлиник. Однако многие жители нашей страны предпочитают проходить УЗИ в частных клиниках. Это экономит время и позволяет сохранить душевное спокойствие. Некоторые медицинские центры вроде харьковского Rishon, сайт которого доступен по ссылке: https://rishon.com.ua/ru/diagnostika/uzi, также привлекают клиентов наличием ультрасовременного оборудования и демократичной ценовой политикой. 

Популярные мифы об УЗИ — как отличить правду от вымысла?

Несмотря на массовость данной процедуры, вокруг нее сложилось немало стереотипов, опровергнуть или подтвердить которые мы постараемся в данном материале. 

Ошибочные представления об УЗИ

К этой категории относится абсолютное большинство мифов об УЗИ, наиболее популярными среди которых являются:

  • УЗИ вредит организму. Ультразвуковая диагностика практикуется врачами всего мира вот уже более 50 лет. За это время не было зафиксировано ни одного случая ухудшения самочувствия пациента из-за воздействия ультразвука. Этот миф является одним из самых нелепых — обычный человек ежедневно испытывает воздействие ультразвука (летучие мыши, некоторые птицы и многие насекомые используют его для ориентирования в пространстве), однако это не оказывает на организм какого-либо действия.
  • УЗИ может изменить ДНК человека. Для изменения ДНК необходимо куда более сложное оборудование, которое есть лишь в крупнейших мировых лабораториях. Кроме того, если бы такие изменения действительно наблюдались, методика мгновенно стала бы запрещенной.
  • С помощью УЗИ можно выявить беременность даже в первый день задержки месячных. К сожалению, возможности приборов для диагностики ограничены — в большинстве случаев факт беременности можно подтвердить лишь на 7-10 день после начала задержки.
  • УЗИ стоит делать только при беременности. Такой подход можно смело назвать ошибочным — процедура полностью безвредна и ее можно проводить даже по несколько раз в день, если в этом имеется необходимость.

Также многие считают, что с помощью УЗИ можно обследовать абсолютно любые органы. Это лишь отчасти правда — новейшее оборудование действительно предоставляет такую возможность, однако в случае с устаревшими моделями удается качественно просканировать лишь «тканевые» органы или органы, заполненные жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *