Добавки и косметика с коллагеном: всё, что нужно знать

Коллаген — это особый белок, обладающий множеством функций в организме человека: он является опорой для стенок артерий, вен и капилляров, он составляет основу связочного аппарата человека, сухожилий, суставов и хрящей; на решетке, состоящей из коллагена, организм строит костную ткань.

Но наиболее известен коллаген как составная часть кожи, которая обеспечивает ее прочностные и эластические свойства.

Современная косметическая и фармацевтическая промышленность производят различные препараты с добавлением коллагена как для наружного нанесения, так и для приема внутрь.

Если следовать простой логике, может показаться, что данные коллагенсодержащие добавки должны помочь организму вернуть молодость кожи, восполнить потери этого белка, происходящие с возрастом.

Существуют даже исследования, проведенные на мышах, подтверждающие, что перорально принятый коллаген в процессе своего метаболизма в итоге попадал в кожу грызунов.

На людях же подобный эксперимент не срабатывал в той же мере успешно, а если и «срабатывал», то это чаще всего случалось в ходе исследований, спонсированных производителями коллагеновых добавок, возникал конфликт интересов.

Независимой экспертизы с целью оценки перспектив приема коллагена не проводилось, а значит, врачи не имеют доказательной базы под рукой, чтобы советовать пациентам для омоложения кожи коллагенсодержащие добавки.

В данных, относящихся к наружному применению коллагена, тоже есть спорные моменты.

Коллаген – высокомолекулярный белок, молекула которого очень крупна. Поэтому говорить о том, что коллаген может пройти сквозь эпидермис и встроиться в собственно кожу для получения эффекта омоложения нельзя.

Остается популяризация коллагена среди спортсменов, что он якобы улучшает состояние связок и помогает суставам восстанавливаться в период повышенных нагрузок.

Согласно логике производителей, коллаген, содержащийся в биологически активных добавках, должен каким-то образом найти свою мишень – связки и суставы, попасть в нее, и встроиться в необходимые пустующие места для построения прочной соединительной ткани.

Логика понятна, но не подтверждена исследованиями, как и в случае с коллагеновыми добавками для кожи.

Коллаген не является вредной добавкой, принимать его можно спокойно, если вы уверены в качестве сырья и добросовестности производителя.

Так же коллаген можно получить, питаясь обычными продуктами: овощами, рыбой, ягодами, молочной продукцией. Они все содержат в себе коллаген либо способствуют его эндогенной выработке. Но эти продукты вряд ли омолодят вашу кожу, суставы и связки, скорее они просто будут полезны организму с точки зрения правильного питания.

Анастасия Архипова
Анастасия Архипова/ автор статьи
Специалист в области косметологии, имеет медицинское образование, прошла сертификацию в Европе и США.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
VivaFace.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector